拒搭華航Part 1- 機師被解雇指控維修疏失與官僚

經常往返台灣與各地的旅客對華航一定不陌生. 不過華航的豐功偉業大家不一定全部都知道, 因此這篇文章細細說明華航有多厲害, 或許您看完可以讓您在選擇航空公司的時候多想一點, 多考慮一下, 是否要拿自己的生命開玩笑- 不論是為了便宜的機票或是其他理由. 

之所以有這篇文章的標題, 是因為華航之前開除了一名機師. 華航與機師的說法對於解雇的事件大相逕庭 : 機師表示提出相當多的飛安事件報告, 華航不予理會且將他解雇; 華航方面則說他曠職三日固予以解雇.  誰對誰錯?來看新聞內文….

http://www.howone.com.tw/aviation/news.php?uid=27&id=10203

最後一段文章提及報修問題情況-
至於甘國秀指發現一八○次維修問題造成延誤,華航航務處處長澄清應為十八次,且均有紀錄在修護紀錄本上,其中十四次甚至曾呈報民航局會診,獲同意為適航情形。

沒錯, 提報18次有14次獲得適航情形. 我認為飛行安全事關人命, 尤其動輒幾百人的航空運輸, 稍有差錯均不能容忍, 然而這段文章的另外一面則是另外四次的情況呢?

4/18, 這是一個超過20%的飛安問題所存在的航空公司!!

http://blog.sina.com.tw/buster/
這是該名被解雇的機師自己的blog, 不一定是實話, 只是我願意相信 .

各位可以再看看華航這幾年的大空難有多精彩, 我對華航真的佩服到五體投地!!
這家航空公司讓飛機在任何環境下都發生過空難!!

1. 飛機在空中飛行時: 澎湖空難, 飛到一半解體. 原因是人為維修問題. 相關紀錄可以參閱Wiki:
http://zh.wikipedia.org/w/index.php?title=中華航空611號班機空難&variant=zh-tw
(澎湖)

2. 飛機在機場降落準備重飛角度太大墜毀: 桃園空難, 原因是人為操作錯誤. 重飛時機師角度拉太高導致失速墜毀, 除了機組員全部罹難還連帶地面六人罹難.  
http://zh.wikipedia.org/w/index.php?title=%E4%B8%AD%E8%8F%AF%E8%88%AA%E7%A9%BA676%E8%99%9F%E7%8F%AD%E6%A9%9F%E7%A9%BA%E9%9B%A3&variant=zh-tw
(桃園) 

3. 飛機在機場降落準備重飛與電腦搶操控全導致衝出跑到墜毀: 這一點與上一件事情有點雷同, 同樣是降落重飛, 但是這次卻是駕駛與電腦互搶操控權, 導致衝突後的悲劇, 然而這是幾乎降落後的嚴重錯誤. 一樣是人為因素. 
http://zh.wikipedia.org/w/index.php?title=%E4%B8%AD%E8%8F%AF%E8%88%AA%E7%A9%BA140%E8%99%9F%E7%8F%AD%E6%A9%9F%E7%A9%BA%E9%9B%A3&variant=zh-tw
(名古屋) 

4. 飛機於停機坪停妥後油箱遭戳破爆炸全毀: 雖然是無人傷亡但是也創下全球首例, 五年左右的新機卻發生如此嚴重的事故. 所幸無人死亡. 
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%AD%E8%8F%AF%E8%88%AA%E7%A9%BA120%E8%99%9F%E7%8F%AD%E6%A9%9F%E4%BA%8B%E6%95%85
(那霸) 

雖然說最後一次的事件不能全部怪華航, 但是四次事件中有三次都是華航的人為因素, 綜觀來看, 令人無法容忍華航對於飛行安全的態度與素質. 

而華航在經歷如此多的空難事件後卻還發生這種牽扯飛安話題的解雇事件. 
在真相尚未明朗之前, 以華航如此惡劣的飛安紀錄, 我會選擇相信機師這邊的言論.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s